- проектирование лесничеств и лесопарков;
- проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов;
- проектирование лесных участков;
- закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков;
- таксацию лесов (выявление, учет, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов);
- проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.
При проектировании лесничеств и лесопарков исходя из лесистости территории, развития транспортной инфраструктуры, плотности населения, интенсивности использования, особенностей охраны, защиты и воспроизводства лесов, оптимизируется площадь каждого лесничества и лесопарка, определяется их количество. При проектировании лесопарков особое внимание уделяется качественным характеристикам лесных участков, обеспечивающим благоприятные условия для отдыха людей.
В целях подразделения лесов на виды по целевому назначению осуществляется проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов. Исходя из особенностей правового режима защитных лесов, при проектировании производится их разделение по категориям. Особо защитные участки лесов проектируются в защитных, эксплуатационных и резервных лесах и в зависимости от назначения также подразделяются на виды.
Для обеспечения гражданского оборота лесных участков, являющихся объектами недвижимости, осуществляется проектирование лесных участков. При проектировании производится выбор и отграничение лесных участков под определенные виды использования с заранее заданными параметрами (наличие тех или иных лесных ресурсов и возможный объем их использования).
Выявление, учет, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов представляет собой таксацию лесов. Это одно из важнейших направлений лесоустройства, обеспечивающее периодическое обновление основных материалов лесничеств и лесопарков (таксационные описания и планшеты) и соответственно данных государственного лесного реестра.
При необходимости в ходе работ по таксации лесов может осуществляться проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, с составлением соответствующих ведомостей.
В настоящее время лесоустройство проводится по инициативе органов государственной власти субъектов РФ в области лесных отношений, органов местного самоуправления, арендаторов.
ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ВСЕЙ РОССИИ
83 года назад, 15 августа 1937 года, закончилась работа научной экспедицией, в ходе которой был открыт клещевой вирусный энцефалит и были определены первые меры по борьбе с ним.
Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) –природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание протекает в тяжелой форме и может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, а также к смерти больного.
87 лет с клещем
27 ноября 2024 года