Таксация лесов проводится для выявления, учета и оценки количественных и качественных характеристик лесных ресурсов.
При таксации лесов, проводимой в границах лесных участков, лесничеств и лесопарков, осуществляются установление границ лесотаксационных выделов, определение преобладающих и сопутствующих древесных пород, диаметра, высоты и объема древесины, лесорастительных условий, состояния естественного возобновления древесных пород и подлеска, а также других характеристик лесных ресурсов.
Таксация лесов осуществляется по первому, второму или третьему таксационным разрядам. Таксационный разряд - показатель, характеризующий степень детализации и точности таксационных работ, который устанавливается в зависимости от размеров лесных кварталов, организационно- технических элементов правил заготовки древесины и заключается в определении минимального количества лесотаксационных выделов внутри лесного квартала.
На территории одного объекта лесоустройства таксация лесов, отдельных его
частей, может проводиться по разным таксационным разрядам в зависимости от интенсивности ведения лесного хозяйства и использования лесов, а также иных факторов.
Допускаются четыре основных способа таксации леса: глазомерный, глазомерно-измерительный, дешифровочный и актуализации:
1. Глазомерный способ заключается в определении таксационных показателей лесов глазомерно (визуально) с использованием элементов измерительной таксации в целях корректировки отдельных показателей.
2. Глазомерно-измерительный способ таксации лесов основан на сочетании глазомерной таксации с выборочной измерительной и перечислительной таксацией, данные которой являются основой для составления таксационной характеристики лесотаксационного выдела.
3. Дешифровочный способ таксации лесов основан на аналитико-измерительном дешифрировании качественных характеристик лесных насаждений по их изображению на аэро- и (или) космоснимках.
Обязательным условием применения дешифровочного способа таксации лесов является наличие материалов аэро- или космосъемок с соответствующими параметрами.
4. Таксация лесов способом актуализации основана на использовании материалов предыдущего лесоустройства. Актуализация таксационных показателей производится путем внесения изменений отражающих естественный рост лесных насаждений, а также изменений, произошедших в результате хозяйственной деятельности и стихийных факторов.
ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ВСЕЙ РОССИИ
83 года назад, 15 августа 1937 года, закончилась работа научной экспедицией, в ходе которой был открыт клещевой вирусный энцефалит и были определены первые меры по борьбе с ним.
Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) –природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. Заболевание протекает в тяжелой форме и может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, а также к смерти больного.
87 лет с клещем
27 ноября 2024 года